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11月5日(水)に開催しました「JCA乳製品と洋酒を使用した全国講習会」の報告です。



講師の岡本公一シェフは、日本洋菓子協会連合会の技術指導委員であり、
昨年まで銀座のパティスリーにてエグゼクティブ・シェフ・パティシエを務め、
現在は㈱豊島屋さんにて、次の活動に向けて準備を進めている気さくでお話し好きな方でした。




さて、当日は予定通り10時スタート。






まずは当協会会長大橋健二からご挨拶
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続いて後援企業の㈱明治から妹尾様


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ドーバー洋酒貿易㈱の和田社長よりそれぞれご挨拶いただきました





受講者数27名と若干少なめではありましたが、そのおかげか
作業の様子や生地の状態を間近で観察することができたり(岡本シェフからも近くに来てみて下さい!と提案有)、
レシピ上の材料を実際に見たり、触れたりするなど、
参加型での受講となりました。
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■今回のメニュー■
・黒糖マロ~ン
・チョコレートケーキ
・林檎とゆずのケーキ
・苺王国
・ちょこクッキー

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メニュー作品を作りに取り掛かりながらも、
日常業務で気づいたことや、コンテスト経験のこと、若い受講者に向けてのアドバイスなどなど、
常に語り続けてくださいました。

受講者への質問も、講師自らが「こんなこと聞きたいんじゃないの?」と、
先に話題を振っていただき
次々と興味深いお話しをされていました。
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今回の岡本シェフのレシピやコンテストに対する考え方などから、
若手パティシエの現状が見えた様な気がしました。(右は助手の栗田さん)






最後に記念撮影。
岡本シェフ、助手の栗田育恵さん、浦和ロイヤルパインズの青沼佑弥さん、パティスリーモンプレジールの黒澤奈菜さん、
担当理事の柴山さん、佐藤ヒデさん、ありがとうございました。

また、日本洋菓子協会連合会の小黒さん、田中さん、
開催に当たりましてご支援、ご協力ありがとうございました。

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