本格的な夏!となった8月9日、
愛工舎製作所さんのCAPホールにて
当協会主催の洋菓子技術講習会を開催いたしました。
東京・駒沢の「パティスリーNAOKI」の長谷部直生シェフを講師に迎え、
今回のテーマ「NAOKIの夏から秋にかけてのスペシャリテ」に沿って
この時期人気のジュレやココナッツムースのケーキ、マロンを使った秋のケーキなど
7品目を披露していただきました。


定番の焼き菓子は伝統的な作り方で、また、フランス・アルザス地方のパンを
シェフの哲学を交えながら仕上げていきました。
デモンストレーション終了後の参加者からの質問にも
的確に対応されていた姿が印象的でした。

ナオキシェフ、アシスタントの皆さま、参加者の皆さま
ありがとうございました
次回は9月13日(火)
『ラッピング・ディスプレイ講座』を開催いたします。
商品のラッピングからお店のディスプレイ、
コンテスト用作品の制作に向けてのアドバイス等
実習を交えた内容を予定しています。
講師:岩瀬珠稀先生(東京リボン㈱シニアコーディネーター)
石田恭嗣先生(東京家政大学服飾美術学科 教授)