
先日、7月6日に開催しました洋菓子技術講習会「マジパン細工の極意教えます!」には
たくさんの受講者の方にご参加いただき、特に県内外の若手洋菓子技術者の皆さまの
マジパン細工に対する意気込が感じられる会場となりました。
今回、講師には、ジャパン・ケーキショーや彩の国ケーキショーの
マジパン部門のコンテストで何度も入賞している
山﨑正規氏(お菓子工房マ・メールアンジュ/春日部市)をお招しました。
昨年の彩の国ケーキショーでは見事グランプリを、
また、ジャパン・ケーキショーでは大会会長賞を受賞されました!!!

そのような経験をお持ちの山﨑さんの穏やかな説明と、
当協会の理事であり山﨑さんの師匠でもある広見さんの
マジパン細工への熱い想いが伝わる解説で進行していきました。

内容は大きく分けて2つ。
1.マジパンの扱い方
・材料や道具の紹介。手作りの道具もありました。
・どんなマジパンペーストを選んで使うか?
・色づけの基本的な考え方。
・人形づくりの実演

2.コンクール作品を作る
・土台の削り方、カバーリング、クリンパの実演
・テーマは何にするか?その中でどこを特に表現したいか?-使う色が決まる
作品をつくる上で大事なことを、お二人の経験からいくつも語っていただきました。
ジャパン・ケーキショーに出品した作品が、入賞のひな段に置かれていることを想像してみたり、
全国の洋菓子技術者が同じように入賞したいという目標を持って、
作品作りに励んでいることを考えると、自分もここで頑張ろう!と奮闘する。
迷ったときはガトー誌で過去の作品を見まくる! などなど。
半日という非常に限られた時間の中で、マジパン細工の極意を伝えていただいた
山﨑さん、広見理事、本当にありがとうございました。

今回ご後援くださいました
大東カカオ㈱様、ありがとうございました。
山﨑さんはこちらのメーカーのマジパンペーストもお使いとのことです。

ご協力くださいました羽鳥副会長、上藤理事、佐藤理事も最後に
