fc2ブログ
スイーツの扉
ホーム   埼玉県洋菓子協会について   入会のご案内   会員のご紹介   お問い合わせ

最新記事

アルバム

アーカイブ

検索フォーム

全記事表示リンク

本格的な夏!となった8月9日、
愛工舎製作所さんのCAPホールにて
当協会主催の洋菓子技術講習会を開催いたしました。


東京・駒沢の「パティスリーNAOKI」の長谷部直生シェフを講師に迎え、
今回のテーマ「NAOKIの夏から秋にかけてのスペシャリテ」に沿って
この時期人気のジュレやココナッツムースのケーキ、マロンを使った秋のケーキなど
7品目を披露していただきました。

DSC013680.jpg


DSC013530.jpg

定番の焼き菓子は伝統的な作り方で、また、フランス・アルザス地方のパンを
シェフの哲学を交えながら仕上げていきました。


デモンストレーション終了後の参加者からの質問にも
的確に対応されていた姿が印象的でした。

DSC013620.jpg


ナオキシェフ、アシスタントの皆さま、参加者の皆さま
ありがとうございました




次回は9月13日(火)
『ラッピング・ディスプレイ講座』を開催いたします。

商品のラッピングからお店のディスプレイ、
コンテスト用作品の制作に向けてのアドバイス等
実習を交えた内容を予定しています。
講師:岩瀬珠稀先生(東京リボン㈱シニアコーディネーター)
   石田恭嗣先生(東京家政大学服飾美術学科 教授)



夏休みを利用して洋菓子講習会に参加してみませんか?


(社)埼玉県洋菓子協会では
東京・駒沢の「パティスリーNAOKI」のオーナーシェフ長谷部直生氏を講師に迎え
「NAOKIの夏から秋にかけてのスペシャリテ」をテーマに
洋菓子技術講習会を開催いたします。



日程:8月9日(火) 午前10時~午後4時
開場:午前9時30分
場所:㈱愛工舎製作所1階 CAPホール
   埼玉県戸田市下戸田2-23-1
受講料:レシピ・昼食付き  
     会員¥5,000   非会員¥7,000
協賛:関東商事株式会社
   タカナシ販売株式会社
  
お申込み:(社)埼玉県洋菓子協会までお電話ください
      TEL/FAX:048-441-2121

      FAXでのお申込みはこちらから

ただ今、お申込み受け付け中です



        

直生シェフによるデモンストレーションと試食のメニューは

・フランボアーズ・キャラメル

・マドレーヌスペシャル

・シトロンヴェール・オランジュン

・鶏肉と彩り野菜のキッシュロレーヌ

・オートンヌ

他2品を予定しております。




【講師プロフィール】
10代から菓子道に突き進み
都内のフランス菓子店で基礎を学び渡仏。
アルザス、ストラスブール郊外のオベルネ、パティスリーグロスにて本格的なフランス菓子、
文化を吸収し、帰国後生まれ育った駒沢にPATISSERIE NAOKIをオープン。
2000年にラボを併設した深沢店オープン。
94年 洋菓子コンクール銅賞
95年 洋菓子コンクール銀賞
96年 洋菓子コンクール金賞
97年 味覚審査優勝

多くのコンクールでも入賞を果たしている直生シェフに
お店経営や商品、コンクール作品、就業時代のことなどなど、
たくさん語っていただきます。

お申込み お待ちしています



| ホーム |

 ホーム