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埼玉県洋菓子協会では来る10月20日(水)
株式会社シュゼット・ホールディングスの駒居崇宏シェフによる
洋菓子技術講習会を開催いたします。

       
                        
  


日 時:2021年10月20日(水) 午後1時から午後5時


会 場:株式会社愛工舎製作所 CAPホール  

        〒335-0011 埼玉県戸田市下戸田2-23-1 


講 師: 駒居 崇宏 氏  

品 目: 『お店で即戦力となる商品』  
        ガトーブルトンポワール他 全4品   
       
   ※内容は予定ですので変更する場合もあります
                                      
                         
    


受講料     洋菓子協会員    3,000円
            非会員    5,000円 ※テキスト代含む
 

定  員    30名



申し込み     ☎または下記案内状をプリントしFAXにてお申込みください    
          TEL/FAX:048-441-2121   一般社団法人 埼玉県洋菓子協会
          (お申込み受付後、会場についての詳細をFAXいたします)

       2021全国講習会案内状



申込締切日  10月13日(水)
           (但し定員になり次第締め切りとさせていただきます)


主   催     (一社)日本洋菓子協会連合会
           (一社)埼玉県洋菓子協会

後  援     関東甲信越静ブロック協議会




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  駒井シェフと今回の助手を務める西山未来さん。西山さんは
  「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019」に出場し
  準優勝を勝ち取った日本チームの一員です



●当日は感染症対策へのご協力をお願いいたします

●新型コロナウィルス感染症の状況によってはやむなく中止となる場合がございますので予めご了承くださいますようご理解ご協力をお願いいたします。



★お席に限りがありますのでお申し込みはお早めに!





埼玉県洋菓子協会では「2021ジャパン・ケーキショー東京」作品展の開催要項を会員に発送しました。
出品申込をされる方は、各部門の規定を必ず読んでから申し込みを行ってください。


内容:
1. 作品展示  
     第1部 デコレーションケーキ
           1類 マジパン仕上げ
           2類 バタークリーム仕上げ
     第2部 工芸菓子
           1類 ピエス・アーティスティック(アメ部門)
           2類 ピエス・アーティスティック(ショコラ部門)   
           3類 チョコレート工芸菓子
           4類 シュガークラフト工芸菓子
     第3部 グラン・ガトー
     第4部 コンフィズリー
     第5部 ジュニア
     第6部 エコール
     第7部 味と技のピエスモンテ
     第8部 ディスプレイ部門
     第9部 ギフト菓子部門
     第10部 実技コンテスト―今年は実施なし
     特別部門 『国内産米粉を使った焼き菓子』   レシピ提出締め切り:9月6日(月)

2. 技術指導部委員製作によるスイーツコレクションの販売と技術相談コーナー

3. 洋菓子原材料・機械・器具・包材の展示及び各専門学校案内



●審査対象の作品募集要項
1. 出品申込み方法
出品者本人が出品申込書に必要事項を記入し、所属協会事務所宛に申込むこと。
 ※埼玉県ではFAXでの申込みは受け付けません。ご理解とご協力をお願いいたします。
出品申込書の提出がなく搬入当日会場に直接作品を持ち込んだ場合には審査対象外とする。
非会員の出品申込みの取り扱いは各協会の規定による。

2. キャンセル
出品を取りやめる場合は速やかに所属協会事務所に申し出ること。


3. 申込み受付期間
2021年5月17日(月)~6月30日(水)
(各所属協会へ郵送。6月30日の消印有効)


4. 審査出品料
会 員 1点につき2,000円
非会員 4000円(埼玉県)


5. 搬入日時および場所
2021年10月11日(月) 8時30分~13時(時間厳守)
上記の時間以外の搬入はこれを受け付けない。

・搬入場所
東京都立産業貿易センター台東館 4階・5階・6階


【ご注意】 会場に出品者のための駐車スペースはありますが、台数が少ないため作品を降ろした後はすみやかに移動をお願いします。車での搬入・搬出については出品者が各自で手配してください。



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『2021 ジャパン・ケーキショー東京』

主催: 公益社団法人東京都洋菓子協会・一般社団法人日本洋菓子協会連合会
共催: 北海道ブロック協議会・東北ブロック協議会・関東甲信越静ブロック協議会・北陸ブロック協議会・中部ブロック協議会・近畿ブロック協議会・中国ブロック協議会・四国ブロック協議会・九州ブロック協議会・東京都(予定)
後援: 農林水産省(予定)、日本洋菓子工業協同組合
協賛: 関連商社・報道機関、関係官庁(予定)
会期: 2021年10月12日(火)~14日(木)  10時~17時(ただし最終日は16時まで)
会場: 東京都立産業貿易センター 台東館  4階・5階・6階  03-3844-6190(代)

※会場問い合わせは開催期間中に限ります。







   




   新年おめでとうございます 



            


皆さまのご健康とご多幸をこころよりお祈りいたします
本年も何卒よろしくお願い申し上げます
 



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事務局は1月4日(月)まで年末年始休暇をいただいております





「職場における新型コロナウィルス感染症への感染予防、健康管理の強化について」



先般、厚生労働省から、新型コロナウィルス感染症対策について
新規感染者数を減少させるための迅速な対応として
事業者の皆様へ

①集団感染(クラスター)の早期封じ込め
②基本的な感染予防の徹底

の提案がありました。
各店内で共有していただくなど、引き続き感染症拡大の終息に向けて
ご理解とご協力を賜りますようご案内申し上げます。






職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防、健康管理の強化について
【主な内容】
1.労務管理の基本的姿勢
2.職場における感染予防対策の徹底について
3.配慮が必要な労働者等への対応について
4.新型コロナウィルス感染症の陽性者等が発生した場合の対応について
5.新型コロナウィルス感染症に対する正しい情報の収集等



■職場における新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためのチェックリスト


■新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に係る職場における集団感染事例


■新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に係る労災認定事例






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埼玉県洋菓子協会では会員の皆様に
「2020ジャパン・ケーキショー東京」作品展の開催要綱を発送しました。

各部門の規定をご確認の上、申込ハガキでお申込みください。

締め切りは6月30日(金)です。





会場で販売されている東京都洋菓子協会技術指導委員によるレシピ集「スイーツコレクション2019」


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5月6日までの30日間、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府、兵庫県、福岡県において、新型インフルエンザ等特別措置法に基づく緊急事態宣言が出されました。

この間、洋菓子店の営業は通常通りで問題ないとの農水省からの通達がありましたので、下記通知をご確認くださいますようお知らせいたします。



農水省新型コロナウイルス感染症について 

  ⇒ 食品産業事業者の皆様へ

   ⇒「緊急事態宣言に伴う食品その他生活必需品の安定供給の確保について」








当協会では、この度の新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う政府の緊急事態宣言が発令されたことを受け、緊急事態宣言解除まで業務に支障をきたさない範囲で、原則として在宅勤務を実施することといたします。


会員ならびにご関係の皆様におかれましては、ご不便をおかけするかと存じますが、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。


尚、お問い合わせ等は事務局にメールをいただくか、または下記サイトのお問い合わせフォームよりご連絡をいただきますようお願い申し上げます。


https://ssl.annie.ne.jp/saitama-yogashi/inq.html



この度の新型コロナウイルス感染症の国内での発生状況を踏まえ、
感染の拡大を防止するため、
3月16日(月)に予定しておりましたアメ細工及びマジパン細工技術勉強会を中止することといたしました。
大変申し訳ございませんが、ご理解ご了承くださいますようお願い申し上げます。


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厚生労働省委託事業「若年技術者人材育成支援等事業」の一環である
ものづくりマイスターの活用を目的とした
児童・生徒、教師、保護者等に対する「ものづくりの魅力」を発信する
講義・製作実演、ものづくり体験教室に
菓子製造のものづくりマイスターを派遣しましたのでお知らせいたします。



今回は、昨年12月と今年1月に実施しました
久喜市内2校の小学校での様子をご紹介いたします



講義の時間では「パティシエの仕事」として、お店でのお仕事の様子を写真で紹介しています。

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また、実演、体験教室では、ウェディングケーキとそのパイピングやマジパン細工を体験してもらいました。

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児童や生徒のみが参加するのではなく、先生、保護者への説明や講座を開いたり、授業参観のように
保護者のかたも参加することができます。


栗橋



当協会ではこのような体験を通して日本の「ものづくり」の発展に寄与し、
多くのこどもや若者に在学中からものづくりに興味をもってもらうことで
各職種の人材の確保と技術向上を目指していきます




★埼玉県内の小中学校でのものづくりマイスターによる体験教室には多種ございます。
詳しい内容は↓こちらをご覧ください
http://www.saitama-vada.or.jp/ginoushinkou/class.html











1月22日(水) 恒例の新年賀詞交歓会を開催いたしました。




今年も当協会員や賛助会員企業をはじめ多くの方がお越しくださいました。

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毎年、賀詞交歓会ではその年度のジャパンケーキショー東京に入賞された方をご招待し、檀上にて皆様にご紹介並びに記念品の贈呈を行っております。

2019年ジャパンケーキショーでは2部門に出品し、いずれも「連合会会長賞」を受賞された
百瀬和輝さん(パティスリーMOA)に、受賞の感想とこれからの決意を語っていただきました。
御見事!!!ブラボー!!!👏👏👏🏆
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お食事はブッフェスタイルで飲物も飲み放題でお楽しみいただいております🍷🍽🍺

更にケーキ類はホテルのペストリースタッフのかたが説明を兼ねて提供してくださいます。
大人気です💖🎵




新年賀詞交歓会は当協会員でしたらどなたでもご参加いただけます。
協会員の交流の場として、また今後の埼玉県内の洋菓子繁栄に向けてお役に立てるよう
会員みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

2020年もよろしくお願いいたします🐭







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